Сайт Администрации сельского поселения Просвет муниципального района Волжский

Суббота, 21.12.2024, 19:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Итоговая стратегическая сессия определила ключевые направления развития региона
12:49
Итоговая стратегическая сессия определила ключевые направления развития региона

 Во вторник, 4 сентября, на площадке ПАО «АвтоВАЗ» в Тольятти прошел общественный региональный Форум "Стратегия лидерства", на котором подводились итоги масштабной работы, проведенной в последние месяцы по формированию стратегии развития Самарской области. В работе сессии приняли участие руководители региональных и муниципальных органов власти, депутаты, общественники, руководители крупнейших предприятий, активные граждане.

   В самом начале своего выступления глава региона Дмитрий Азаров сразу пояснил, почему именно в Тольятти, на  АвтоВАЗе проводится итоговая стратегическая сессия.

         "Во-первых, это знак признания заслуг АвтоВАЗа, его вклада в экономику региона на протяжении многих десятилетий. — сказал глава региона. — ВАЗ был, и теперь можно смело сказать, остается флагманом экономики региона. Это и уважение к самому крупному трудовому коллективу Самарской области, к труду десятков тысяч людей. Конечно, это еще и потому, что сейчас именно АвтоВАЗ показывает наибольшую динамику развития".

Рост производства на АвтоВАЗе за прошедшие месяцы текущего года превысил показатели прошлого года более чем на 20%. И есть уверенность в том, что рост будет продолжаться, благодаря мерам, которые были приняты в свое время руководством предприятия, и поддержке, оказанной предприятию государством по поручению президента страны Владимира Путина.

«Город Тольятти поистине стал городом президентского внимания. Здесь даны уникальные преференции для открытия и ведения бизнеса. И сегодня это приводит к закономерным позитивным результатам», — подчеркнул глава региона.

Говоря о необходимости разработки региональной стратегии развития, Дмитрий Азаров подчеркнул, что в конкурентном мире успешным может быть только тот регион, который четко представляет свои возможности, максимально реализует свои преимущества. Именно таким регионом должна стать Самарская область. Добиться лидерства, стать площадкой для внедрения новых решений в экономике и социальной сфере позволит "живая", «умная» стратегия. Важно и то, что в эту работу вовлечены жители региона.

          «Мы дали возможность активным, неравнодушным высказать свою точку зрения, предложить свои идеи, многие из которых уже взяты в работу», — отметил Дмитрий Азаров.

          В этом процессе участвовали жители всех 37 муниципальных образований, общественные организации. Обсуждение вел­ось в рамках муниципальных стратегических сессий, включая первичный уровень местного самоуправления — поселенческий. Результатом этой работы станут стратегии развития 27 муниципальных районов и 10 городских округов, которые будут приняты до конца сентября.

          Говоря об одной из важнейших задач — сбережении народа, глава региона напомнил о разработке новой системы мер социальной поддержки, которую ведет специально сформированная совместно с депутатами губернской думы рабочая группа. Благодаря подготовленным ей решениям целый ряд вопросов, которые жители Самарской  области считали наиболее важными, уже решен.

          Глава региона также выразил уверенность, что та работа, которая проведена в последние месяцы по сокращению государственного долга, в перспективе даст большие возможности для принятия решений дополнительных мер социальной поддержки.

         Только за последние 10 месяцев Самарская область сократила государственный долг на 6 млрд. рублей.

Участники итоговой сессии подвели итоги работы всех прошедших в последние семь недель дискуссионных площадок.

         Так, на сессии «Качество жизни»  подробно обсудили вопросы благоустройства в муниципалитетах области. Огромная работа здесь ведется благодаря поддержке со стороны федерального правительства и президента.

       «Давайте вспомним, какая активность людей была проявлена 18 марта в ходе голосования по выбору той или иной общественной зоны для благоустройства. У нас проголосовали 974 тысячи человек. И относительно численности населения — это лучший результат в стране,  — отметил Дмитрий Азаров, —  Конечно, энергию, активность людей мы просто обязаны использовать».

        При этом глава региона отметил тот факт, что в первую очередь благоустраиваются именно те территории, которые выбрали люди.

       Ещё один важный фактор, влияющий на качество жизни — экология. Помимо обсуждения вопросов экологической безопасности в рамках сессий, глава региона провёл большое совещание с представителями крупнейших предприятий региона, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, контрольно-надзорных ведомств, крупнейших муниципалитетов. На совещании был составлен четкий план действий, соответствующий указам президента, обозначены задачи по участию области в государственных программах в этой сфере, таких, например, как очищение реки Волги.

       Одной из важнейших, по мнению главы региона, была стратегическая сессия "Лучшее детям".

«Именно дети и есть наше будущее, — подчеркнул руководитель области. — Именно им жить и быть успешными в том будущем, которое мы се­годня проектируем».

       На сессии детально обсуждались решения, связанные с системой образования, системой дополнительного образования и ряд других.

     «Невозможно развивать интеллект ребенка развивать, не привлекая его в творчество, творчеству техническому, к искусству. Это важнейшая составляющая, которая предопределяет конкурентоспособность будущего поколения Самарской области», — отметил Дмитрий Азаров.

        При этом глава региона подчеркнул - социальные преобразования можно реализовать только на основе сильной экономики. Президентом России поставлены задачи по ускорению экономического роста с темпами выше мировых.

«Это значит, что нам нужно развиваться не менее чем 5% в год», — пояснил глава региона.

      «Впервые за последние годы меня радует рост индекса промышленного производства в обрабатывающей сфере — 103,6%. Но это еще не тот результат, которого бы мы хотели достичь", — добавил он.

Сегодня в регионе создаются условия для привлечения инвестиций. Еще недавно в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном АСИ, Самарская область находилась лишь в седьмом десятке — на 65 месте.

      "Мы сделали первый шаг вперед, уверенный, но явно недостаточный. Поднялись на 17 позиций. Но конечно, нам нужно значительно улучшать эти показатели для того, чтобы у инвестора не было никаких сомнений в своих вложениях в Самарскую об­ласть", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Изменения места в рейтинге не произо­шли сами собой. В области проведена большая работ­а, связанная с ревиз­ией тарифной политик­и, работой с монополистами. Ликвидирован ряд бюрокр­атических барьеров, оформление все большего числа доку­ментации пер­еводится в электронный вид. Все это сокращает издер­жки бизнеса при осущ­ествлении инвестиций.

      «Работы здесь, ко­нечно, еще очень и оч­ень много. Хотя сего­дня результаты есть. Если говорить про Тольятти, то только за полгода почти 5,5 тысячи новых рабочих мест создано на крупных и средних предприятиях, и бол­ее 5 тысяч предприят­ий малого и микробизнеса. Здесь у нас еще на начало года количес­тво зарегистрированн­ых безработных было в 2 раза выше, чем вакансий. Сегодня обр­атная ситуация: в Тольятти у нас в 2 раза больше ва­кансий, чем зарегистрированных безработных. Это перелом, мы его уже достигли благодаря де­ятельности крупнейших предприятий, таких как АвтоВАЗ, Куйбыше­вАзот, ТольяттиАзот и мн­огих других».

За первые 6 месяцев текущего года запущен ряд крупных производств. Установка по производству пол­иамида открыта на КуйбышевАз­оте, заработал завод под брендом «Росск­ат», Самарский жиркомбинат запустил линию по производству фасов­анных жареных семеч­ек, Кошкинский масло­завод завершил монтаж современной полнос­тью автоматизированн­ой линии по производс­тву сыров, зап­ущена бумажная фабри­ка в Тольятти. АвтоВАЗ вновь набирает инженеров, более 400 молодых людей уже пр­инято на работу.

      "Я рад тому, что меры поддержки, которые оказывает пра­вительство региона, дают эффе­кт для опережающего развития АвтоВАЗа", — отметил глава региона.

Дмитрий Азаров еще раз подчеркнул, что важней­шая задача, стоящая перед Самарской областью — создание имиджа инвестиционно привлекат­ельного региона.

     "Мы должны продолжить работу по диверсификации экон­омики, сохраняя и ра­звивая отрасли традиционной специализ­ации региона. Неслучайно цифр­овая экономика была вынесена отдельным пунктом нашего обсуждения. Мы должны понимать, что здесь сегодня — огро­мная точка роста для всей нашей страны и региона, кото­рый имеет уникальный научный, образовател­ьный комплекс. Мы об­язаны использовать свои возможности, реа­лизовать свой потенц­иал".

      Огромное внимание в регионе уделяется и развитию села. Первостепенная задача, подтверждённая в ходе обсуждения с сельчанами, — повышение уровня производства молока и мяса. Около 50% потребляемых в Самарской области продуктов этой категории сегодня ввозится из других регионов.

Кроме того, необходимо расширять применение цифровых современных технологий в АПК, продолжать развитие растениеводства.

     «Я рад, что уже уверенно заработала наша инициатива по компенсации роялти при приобретении хозяйствами семян отработанных сортов. — отметил глава региона. - Это, безусловно, будет сказываться, с одной стороны, на повышении урожайности, с другой стороны, мы сформируем постоянный механизм финансирования научных разработок».

       Кстати, такая практика в России применяется впервые, опыт Самарской области отдельно отмечен уже министерством сельского хозяйства РФ.

       Для обеспечения цифровой экономики кадрами, отметил Дмитрий Азаров, нужно ежегодно готовить более 10,7 тысячи IT-специалистов. От уровня подготовки кадров зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кадров, так и к компетенциям уже работающих специалистов.

        «Крайне важно сейчас скорректировать структуру приёма колледжей, вузов в соответствии с потребностями региональной экономики. Доля студентов колледжей, обучающихся по приоритетным для экономики региона профессиям и специальностям, должна увеличиться к 2020 году до 77,3%»,—  подчеркнул Дмитрий Азаров.

Просмотров: 642 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0